Los granos básicos

En México los granos básicos son aquellos considerados como los alimentos imprescindibles en la dieta diaria por su contenido y aportación de nutrientes: maíz, frijol, trigo y arroz.

La importancia, especialmente del maíz y el frijol en México, va más allá del aspecto económico y se entrelaza con siglos de cultura a través de los cuales se ha enriquecido la diversidad genética en nuestro país.

Actualmente son considerados, los granos básicos, como los alimentos indispensables para garantizar la seguridad alimentaria.

Por otro lado, el desarrollo industrial del país demanda materias primas más diversificadas y en cantidades crecientes, aquí resalta la importancia del cultivo de granos básicos ya sea para fabricar alimentos o transformarlos en una larga lista de productos no alimenticios, o bien como commodities agrícolas en el mercado de valores.

En la comercialización de granos básicos pueden identificarse distintos canales de distribución que siguen estos productos, desde el productor hasta el consumidor, lo que demuestra que el ciclo de flujo es complejo, y por lo tanto encarece su comercialización.

El valor económico, alimenticio, agrícola e industrial asociado a los granos, demanda cuidados especiales en el almacén para garantizar la conservación de su calidad; esta debe mantenerse durante el tiempo que permanecerán en condiciones de almacenamiento y aun hasta el momento en que serán utilizados.

La producción anual de granos básicos en México es la siguiente: maíz, más de 24 millones de toneladas; frijol, casi 970 mil toneladas; trigo, aproximadamente cuatro millones de toneladas; arroz, 236 millones de toneladas.

 

Agroindustria / Sagarpa 

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