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Maíz, patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico

La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios. El cultivo del maíz en México tiene gran diversidad de ambientes, donde los agricultores, indígenas o mestizos, mediante su conocimiento y habilidad, han logrado …

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Productos de temporada: julio

Al consumir frutas y verduras de temporada contribuyes a la gastronomía sostenible y apoyas a las y los productores mexicanos. Entre los principales productos que más disponibilidad tendrán en los mercados este mes se encuentran: Chayote Escógelos tiernos, firmes, sin goles ni insectos. Refrigera sin lavar, dura hasta dos semanas. Su producción en 2021 fue …

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Biodiversidad agrícola, intersección entre la naturaleza y lo humano

Es relevante reconocer a México como centro de origen y domesticación de 130 plantas clave para la alimentación. En este tema hablemos de la agrobiodiversidad, ese proceso que incluye todos los componentes de la diversidad biológica pertinentes para la producción agrícola, incluida la producción de alimentos, el sustento de los medios de vida y la …

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