México tiene una amplia y variada cosecha de frutas, las cuales contribuyen día a día en la alimentación de millones de personas en nuestro país y alrededor del mundo.
En 2020, la producción nacional de frutas fue de 22.2 millones de toneladas, lo que nos colocó como el 5° productor de frutas a nivel mundial. Las principales frutas cultivadas en nuestro país son naranja, limón, plátano, aguacate y mango.
Tipos de frutas cultivadas en México
Tropicales y subtropicales:
- Incluye frutas como plátano, aguacate, mango, piña y papaya.
- Su producción en 2020 fue de 10,317,667 toneladas.
Cítricos:
- Incluye frutas como naranja, limón, toronja, mandarina y tangerina.
- Su producción en 2020 fue de 8,686,667 toneladas.
De pepita y hueso:
- Incluye frutas como manzana, durazno, ciruela, aceituna y mamey.
- Su producción en 2020 fue de 1,082,366 toneladas.
Bayas
- Incluye frutas como fresa, zarzamora, frambuesa y arándano.
- Su producción en 2020 fue de 970,080 toneladas.
Vid:
- Se refiere a la uva.
- Su producción en 2020 fue de 380,001 toneladas.
Nueces:
- Incluye frutas como nuez, piñón y pistache.
- Su producción en 2020 fue de 174, 830 toneladas
Otras:
- Incluye frutas como tuna, tamarindo, pitahaya, pitaya y algarrobo.
- Su producción en 2020 fue de 544,956 toneladas.
En el ranking internacional, México es:
- 1° productor de aguacate y zarzamora
- 2° productor de limón y frambuesa
- 3° productor de fresa
Con información de SADER