Hortalizas, con buenos precios en EE.UU.

  • El tomate bola, 22.45 dólares; el saladette, 15.93

  • El pimiento, 9.94; el pepino, 15.93

Aproximadamente 17 % del comercio internacional de hortalizas frescas o refrigeradas tienen como destino a Estados Unidos de América, es por ello que es un mercado de alta importancia para los productores mexicanos.

Como tal, el tener información sobre el estado de los precios en la frontera con el país estadunidense a la mano siempre resulta estratégicamente importante; por ello, ofrecemos un listado de los precios de algunas hortalizas los días 31 de diciembre de 2018, y 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10 y 11 de enero de 2019, en Nogales, Arizona, y Texas.

Tomates

El tomate bola durante el último día de 2018 y los primeros de 2019 mostró un precio estable y mantenido de 21.95 dólares estadunidenses por caja de 9 kilogramos (2 layer flat) en el punto fronterizo de Texas.

En Nogales, Arizona, terminó 2018 y empezó 2019 con un precio estable: 21.95 dólares. No obstante, del 2 al 11 de enero de 2019 el valor de la caja de 9 kilogramos aumentó a 22.45 dólares.

El tomate saladette, por caja de 11 kilogramos (25 libras), a su paso por el punto fronterizo de Texas tuvo un precio de 11.95 dólares el 31 de diciembre. Para el 2 de enero el precio subió a 14.95. Los días 3 y 4 subió y se mantuvo por un día: 15.78 dólares estadunidenses. El 7 de enero tuvo un ligero aumento a 15.93, que se mantuvo por tres días, para luego, el 11 de enero, bajar a 14.45.

En el paso fronterizo de Nogales, Arizona, el precio al final del año del tomate saladette fue de 10.97 por caja. En el inicio de 2019, en los días 2 y 3, el costo por caja fue respectivamente de 11.45 y 21.12. El 4 y 7 de enero, el precio mostró un valor estable de 13.28 dólares. El 8 de enero volvió a subir ligeramente y se mantuvo hasta el 11 de enero en 13.95.

Otros cultivos

El pimiento (bell pepper) mostró un comportamiento estable durante todos los días analizados (31 de diciembre y 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10 y 11 de enero). El precio por cartón de 5 kilos (11 libras) fue de 19.94 dólares estadunidenses a través del punto fronterizo de Texas.

El día 11 de enero comenzó a transitar el pimiento por el punto fronterizo de Nogales, con un precio de 18.95 dólares.

El pepino, al cruzar de México a través de Texas, tuvo un valor por caja de 14 kilos (1-1/9 bushel carton) de 9.43 dólares el 31 de enero. De ahí, este cultivo mostró un aumento constante en precio a 10.58, 13.95, 15.43 y 15.93 los días 2, 3, 4 y 7 de enero  de 2019, respectivamente. Este último precio permaneció estable hasta el 11 de enero.

En Nogales, Arizona, el precio también mostró un comportamiento al alza: 7.17, 8.75, 9.15, 11.55, 13.35, 13.75 y 14.65 dólares estadunidenses los días 31 de diciembre de 2018 y el 2, 3, 4, 7, 8 y 9 de enero, respectivamente. El 10 y 11 de enero reflejó un precio de 15.15.

El pepino proveniente de la Florida central y sureña empezó en 13.10 dólares estadunidenses por caja de 14 kilos el 31 de diciembre. Luego este cultivo mostró un comportamiento a la baja en su precio, de 12.60 los días 2 y 3 de enero; no obstante, volvió a subir a 13.60 el 4, y terminó en 15.60 el 7 de enero de 2019, precio que se mantuvo hasta el 9 de enero, para aumentar una vez más su valor y quedar en 17.10 el 10 de enero.

El precio del tomate, pimiento y pepino mexicano mostró un precio estable y en algunos casos de crecimiento durante los primeros días de 2019 en los puntos fronterizos de Nogales, Arizona, y Texas. Sin embargo, el tomate saladette tuvo una bajada de precio, de 15.93 a 14.45 dólares por el punto fronterizo de Texas.

Recorrido

En un recorrido realizado por Agro Excelencia a supermercados en Culiacán, Sinaloa, México, se constató igualmente que los precios al menudeo también eran elevados, como los del tomate saladette, que se vendía a 27.50 pesos mexicanos por kilogramo.

Otro precio elevado fue el de los pimientos, que se vendían indistintamente del color a 79.90 por kilogramo.

Por otro lado, de los cultivos reflejados en esta nota, el pepino fue el más bajo, aún así tenía un buen precio de venta: 22.90 pesos por kilogramo.

Fuente: AMHPAC y USDA, Agroexcelencia.com

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