La Naranja en México

La naranja es el fruto más popular de México, la comemos fresca, a gajos, partida a la mitad, con chile en polvo; también extraemos su jugo y su esencia para perfumar alimentos y otros productos.

La Naranja proviene del árbol de la familia de las rutáceas y llega a medir hasta 10 metros de altura. El fruto se compone de gajos fáciles de separar que contienen una pulpa de color anaranjado y son muy jugosos.

México cultiva tres variedades de naranja:

Valencia: su producción fuerte es en mayo, es jugosa y dulce y por ello muy orientada a la producción de jugo.
Navel-lane-late:  se produce a partir de febrero y es una fruta destinada a la mesa del consumidor que suma a sus atributos un grado de acidez que estimula al paladar.
Navelina: sirve tanto para la mesa como para la producción de jugos. Es altamente valorada porque tiene una producción muy alta que inicia en diciembre.

En nuestro país, la naranja se cultiva principalmente en el estado de Veracruz, con una producción de 2 millones 361 mil 612 toneladas.

La naranja además de un sabor y olor único, es una fuente de vitamina C, fibra y potasio, es antioxidante, ayuda a normalizar los niveles altos de colesterol en la sangre gracias a su fibra soluble y sobre todo, ayuda a reforzar las defensas del organismo.

Ya sea que la tomemos en jugo, la comamos a gajos o la utilicemos para marinar carne, siempre va a ser una opción saludable del campo mexicano.

 

Fuente: SADER

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