Maíz, patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico

La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios.

El cultivo del maíz en México tiene gran diversidad de ambientes, donde los agricultores, indígenas o mestizos, mediante su conocimiento y habilidad, han logrado adaptar y mantener una extensa diversidad de maíces nativos.

Los maíces nativos son aquellos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año, se diferencian de los que se han generado por métodos de mejoramiento, como las variedades de polinización libre, líneas puras e híbridos, y tienen un gran potencial para brindar información útil que contribuye a enfrentar el cambio climático.

  • En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 se han identificado y descrito en su mayoría para México, 59 se pueden considerar nativas.

El término raza se ha utilizado en el maíz para agrupar individuos o poblaciones que comparten características en común de orden morfológico, ecológico, genético e histórico de cultivo. Éstas se nombran a partir de sus  características fenotípicas, tipo de grano, lugar o región donde inicialmente fueron colectadas o son relevantes y por el nombre con que son conocidas por los grupos indígenas o mestizos que las cultivan.

El maíz se utiliza para muchos propósitos como forraje para ganadería, productos industriales como almidones, edulcorantes, aceites, pigmentos, papel, sustituto de plástico, medicinas, cosméticos, solventes, alcoholes, artesanías y también se le da uso espiritual.

El maíz México es uno de los cultivos que se da en los 32 estados que lo dividen, lo que logró posicionarlo en el 8° lugar en producción mundial con una producción de 27,503,477 de toneladas , donde Sinaloa es el principal productor de maíz en México con más de 5 millones de toneladas.

Los maíces se dividen en:

Grupos de maíces Maíces
  • Cónico o razas de las partes altas del centro de México
  • Palomero Toluqueño
  • Palomero de Jalisco
  • Palomero de Chihuahua
  • Arrocillo
  • Cacahuacintle
  • Cónico
  • Mixteco
  • Elotes Cónicos
  • Cónico Norteño
  • Chalqueño
  • Mushito
  • Mushito de Michoacán
  • Uruapeño
  • Dulce
  • Negrito
  • Sierra de Chihuahua o Razas de las partes altas del norte de México
  • Apachito
  • Gordo
  • Azul
  • Cristalino de Chihuahua
  • Serrano de Jalisco
  • Mountain Yellow (Amarillo de Montaña)
  • Maíces de Ocho hileras o razas del occidente de México
  • Harinoso de Ocho
  • Elotes occidentales
  • Bofo
  • Blando
  • Tabloncillo
  • Tabloncillo Perla
  • Jala
  • Tablilla de Ocho
  • Onaveño
  • Zamorano Amarillo
  • Ancho
  • Bolita
  • Chapalote
  • Chapalote
  • Reventador
  • Elotero de Sinaloa
  • Dulcillo del Noroeste
  • Maíces tropicales precoces o de maduración temprana
  • Nal-Tel
  • Zapalote Chico
  • Conejo
  • Ratón
  • Maíces dentados tropicales
  • Tepecintle
  • Choapaneco
  • Tuxpeño
  • Tuxpeño Norteño
  • Vandeño
  • Celaya
  • Zapalote Grande
  • Pepitilla
  • Nal-Tel de Altura
  • Chiquito
  • Cubano Amarillo
  • Maíces de maduración tardía
  • Olotillo
  • Dzit-Bacal
  • Olotón
  • Negro Chimaltenango
  • Quicheño
  • Tehua
  • Comiteco
  • Motozinteco
  • Serrano Mixe
  • Mixeño
  • Serrano
  • Coscomatepec

Gracias al trabajo conjunto con las y los productores, impulsamos la conservación de maíces nativos, a la par de promover una mayor producción y comercialización con precios justos, esto mediante  programas como Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía.

Con información de SADER

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