En los últimos años, se tecnificó el riego en 564 mil hectáreas y se construyeron 25 mil hectáreas de agricultura protegida.
Esto se a reflejado en la producción de los cultivos agrícolas más representativos del sector, entre ellos podemos destacar un crecimiento productivo de alimentos básicos de 2012 a 2017 de cereales en 23%, al pasar de 26.6 a 32.7 millones de toneladas, destacan los incrementos de arroz palay en 48.5%, con una producción actual de 266 mil toneladas; y de maíz grano en 25.8%, con una producción de 27. 8 millones de toneladas.
En el tema de frutales y hortalizas los productos con mayor crecimiento han sido:
Frutillas: incrementó 112.2% y su producción actual es de un millón de toneladas.
Aguacate: incrementó 54.2% y su producción actual es de 2 millones de toneladas
Limón: incrementó 22.3% y su producción actual es de 2.5 millones de toneladas
Brócoli: incrementó 71.9% y su producción actual es de 575 mil toneladas
Pepino: incrementó 49.3% y su producción actual es de 956 mil toneladas
Chile verde: incrementó 38.5% y su producción actual es de 3.3 millones de toneladas
Jitomate: incrementó 22.2% y su producción actual es de casi 3.5 millones de toneladas
El Financiero