Las berries, “frutillas” o bayas mexicanas tienen buena aceptación en Norteamérica, Europa y parte de Asia. Este producto, representa para México una agricultura innovadora y sustentable.
En el mundo destacan seis tipos: arándano azul, arándano rojo, fresa, frambruesa, grosella, zarzamora.
Seguramente identificas estos frutos y hasta los has disfrutado más de una vez, así que te compartimos algunos datos para que los recuerdes la próxima vez que sabores alguno.
1.- México es el 5° productor mundial de berries o frutillas.
2.- Los frutos rojos ocupan, junto con el ganado bovino, la confitería y la cebolla, el 4° lugar de las exportaciones agroalimentarias de México.
3.- El estado de Michoacán es el principal productor de fresa, contabiliza más de 253 mil toneladas por año, aportando el 64% a la producción nacional.
4.- El estado que genera la mayor producción de esta frutilla es Jalisco, más de 46 mil toneladas, es decir, el 76%, del total nacional.
5.- Los principales países de destino de las exportaciones son: Chile, Canadá, Estados Unidos, Países Bajos, Japón y Reino Unido.
6.- La producción nacional de frutillas aporta el 8% al volumen mundial de este cultivo.
Información de SAGARPA