La coliflor es una verdura con un aspecto único y un sabor muy particular, que se puede preparar de muchas formas
La coliflor es una opción perfecta para consumir en agosto, ya que es una verdura de temporada, podremos encontrarla con mayor facilidad en los mercados del país.
Es una planta perteneciente a la familia cruciferae. Su sistema de raíces es muy ramificado y profundo, pudiendo extenderse hasta 110 cm de profundidad. Tiene un tallo muy pequeño, no se ramifica y alcanza una altura de 5 a 10 cm.
En cuanto al suelo donde se siembra, la coliflor es exigente, pues necesita que sean porosos, no encharcados, capaces de retener la humedad, con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y agua.
En México se produce principalmente en Guanajuato con 30 mil 869 ton., Puebla con 18 mil 725 ton. e Hidalgo con 17 mil 533 ton.
La parte comestible se forma en la zona terminal del tallo y está constituida por una masa de flores abortivas con tallo corto y carnoso, generalmente de color blanco.
La ausencia de color se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean, lo que impide la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila.
La coliflor es un alimento con un perfil nutricional completo, pues contiene vitaminas y minerales, además de fibra y un bajo índice calórico.
En Silao, Guanajuato, donde el equipo de AGRICHEM DE MEXICO realizo una serie de pruebas de campo que demostraron las grandes ventajas que ofrece el utilizar los productos de Agrichem Los productos utilizados fueron Agri NS, Agri APP y Agri KS32, ya que por su composición y tecnología, resultan aptos para los cultivos de Brasicas.
Los resultados fueron más que evidentes, como se demuestra en la siguiente imagen: