El tomate desplazó al aguacate con 942.4 millones de dólares; esto es, un 32.7 por ciento arriba de lo reportado en el mismo periodo de 2017, dejándolo en tercer lugar y con un incremento anual de 10.7 por ciento.
De esa manera, el tomate se convirtió en el producto mexicano más exportado. En general, según un análisis de El Economista, el dinamismo de las exportaciones agroalimentaria del país se mantuvo en el primer cuatrimestre del año, y reportó un crecimiento de 16.2 por ciento, 3 mil 183 millones de dólares más que lo reportado en el periodo homólogo de 2017 cuando la cifra fue de 2 mil 738 millones de dólares.
Mientras que las importaciones crecieron 15.8 por ciento, es decir, 2 mil 296 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del año anterior. Teniendo así un superávit de 887 millones de dólares.
En el periodo enero-abril de 2018, el valor acumulado de las exportaciones del sector agroalimentario alcanzó los 12 mil 437 millones de dólares, mostrando un incremento anual de 12.2 por ciento, cuando en el mismo lapso de 2017 obtuvo un acumulado de 11 mil 82 millones.
Las importaciones acumuladas subieron 4.3 por ciento hasta los 8 mil 494 millones de dólares, monto ligeramente superior al obtenido en el mismo periodo de 2017 (8 mil 145 millones de dólares).
El Economista / Informaz