Maíz, frijol, arroz y trigo, los granos básicos de México

Los granos básicos están considerados como alimentos indispensables para garantizar la seguridad alimentaria.

 

Según la FAO, México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestras alimentación y cultura.

Si se tomara en cuenta las necesidades de estas semillas señaladas como estratégicas para la supervivencia, habría suficiente riqueza en el campo nacional en caso de presentarse las condiciones que dieron origen a la también llamada Bóveda del fin del mundo. (SIAP, s.f.)

Así que gracias a nuestros pequeños y medianos productores hoy contamos con la siguiente producción de granos básicos:

Maíz

  • Producción 2021:   27.5 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 32 estados.
  • Principal estado productor: Sinaloa.

Frijol

  • Producción 2021: 1.2 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 31 estados.
  • Principal estado productor: Zacatecas.

Arroz

  • Producción 2021:  257 mil toneladas.
  • Se cultiva en 12 estados.
  • Principal estado productor: Campeche.

Trigo

  • Producción 2021:  3.2 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 22 estados.
  • Principal estado productor: Sonora.

Granos Básicos

Con información de SADER

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