No sólo el habanero, estos 4 productos mexicanos también recibieron la Certificación de Origen

Con esta medida, la Vainilla de Papantla, el Sotol, el Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas, el Chile Habanero de la Península de Yucatán y la Charanda, quedan protegidos en su producción, la cual se realizará en sus respectivas zonas y permitirá proyectar su calidad en al menos 70 países. El Bacanora, por su parte, obtuvo la acreditación.

La Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (CONCANACO Servytur), la Secretaría de Economía (SE), a través de la Subsecretaría de Normatividad y Competitividad, la Secretaría de Turismo (SECTUR), y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), unieron voluntades con el respaldo de La Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) que entregó certificaciones a las empresas que elaboran estos productos, las cuales ahora cuentan con un reconocimiento que protege y avala su calidad.

El objetivo de otorgar este reconocimiento es:

  • beneficiar las economías de las regiones productoras de estos alimentos a fin de que los productores obtengan mejores precios por su comercialización
  • impulsar una mayor proyección de estos bienes a nivel nacional y mundial
  • aumentar su valor en el mercado internacional
  • evitar la falsificación o piratería
  • y preservar su nombre como ocurre con el tequila, el mezcal y la talavera.

Una Denominación de Origen es el nombre de un país, región o lugar determinado que se utiliza para designar a un producto originario, cuyas cualidades y características se deben exclusivamente al medio geográfico, incluidos factores naturales como geografía, clima o materia prima, y factores humanos como mano de obra, arte, ingenio, y tradición, entre otros.

Con información de la Secretaría de Economía.

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