Hoy queremos que conozcas más de esta especie originaria de México, perteneciente a la familia “Solanáceas”.

Esta hortaliza crece en casi todos los terrenos y climas durante un largo periodo, sin embargo, la mayor limitante para su óptimo desarrollo son las heladas.

¿Cómo va la producción de tomate verde?

En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 824 mil 978 toneladas, siendo Sinaloa, Zacatecas,  Jalisco y Puebla las entidades líderes en producción de tomate, como a continuación se muestra.

Posición Entidad federativa Volumen (toneladas)
1 Sinaloa 233,656
2 Zacatecas 92,642
3 Jalisco 86,384
4 Puebla 54,282
5 Sonora 45,571
6 México 45,062
7 Michoacán 42,558
8 Nayarit 33,793
9 Guanajuato 31,026
10 Morelos 23,025

 

En lo referente al comercio exterior de tomates, logró, en 2021, movilizar a diferentes países poco más de 177 mil toneladas con valor de 96 millones de dólares. El principal cliente mexicano fue Estados Unidos, cuyo valor de exportación fue de  95,647,585 dólares.

Con información de SADER