El tomate verde es originario de México y por ende, ingrediente básico de muchos platillos, son las esmeraldas de la corona gastronómica popular.
El miltomate, tomatillo o tomate de cáscara, como también se le conoce, lo saboreamos con chicharrón, bisteces y enchiladas, en diversas variedades de salsas, crudas y cocidas, en el mole verde y también fritos con queso parmesano.
En ese mismo sentido, además de sabor, los tomates verdes contienen todos los ingredientes correctos para una óptima nutrición:
- Fibra dietética,
- Niacina, potasio y manganeso, fósforo, cobre y hierro
- Contienen 20 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C y 1 por ciento de vitamina K.
¡No tires la cáscara!, porque ésta se utiliza para remedios medicinales como infusión desde épocas precolombinas. Entre sus beneficios encontramos que:
- Elimina la caspa y combate la calvicie
- Reduce el dolor de oídos
- Alivia molestias en el estómago
- Es efectiva para problemas respiratorios
- Baja los niveles de presión en la sangre