El Aguacate es más que una moda

Conocido comúnmente como aguacate o palta, la especie arbórea originaria de Mesoamérica y domesticada por los pueblos indígenas de esa zona hace unos 10.000 años se ha convertido en uno de los alimentos tendencia del momento, gracias a sus grasas saludables que favorecen la salud cardíaca y reducen el colesterol.

Pero más allá de sus propiedades naturales, el aguacate se ha convertido en verdadero «oro verde» para los productores mexicanos a cargo de su cosecha, por su popularidad en los EEUU y el resto del mundo

México produce alrededor de un tercio de todo el aguacate del mundo, lo que lo pone al frente de la industria a nivel global

El aguacate es un superalimento muy popular por múltiples razones. Cuando se consumen en cantidades moderadas, los aguacates pueden ayudar a mantener el corazón en buena forma.

Los aguacates contienen grasas “buenas” o insaturadas que pueden ayudar a mejorar la salud cardiovascular. Los aguacates también contienen fibra y componentes biológicamente activos de las plantas llamados fitoquímicos que ofrecen varios beneficios para la salud.

Mejorar la salud del corazón: El aguacate contiene grasas y fibra que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Promover la salud de los ojos, la piel y la salud ósea: Los aguacates tienen fitoquímicos, como carotenoides y fitosteroles que pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo e inflamatorio.

Reducir el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL): Las grasas no saturadas en los aguacates pueden ayudar a mantener el colesterol LDL o colesterol “malo” en niveles bajos.

Los aguacates son ricos en grasas mono y poliinsaturadas, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Los datos de ensayos clínicos han confirmado constantemente que el consumo de aguacate puede ayudar a reducir el colesterol LDL y a aumentar sus perfiles de lípidos y lipoproteínas.

Además, el consumo de aguacates puede ayudar a perder peso. Según los estudios, el consumo moderado de aguacates y otras grasas saludables puede promover la pérdida de peso a través de su efecto sobre la saciedad.

El contenido de agua y fibra dietética del aguacate puede hacer que uno se sienta lleno, por lo que es menos probable que coma en exceso durante el resto del día.

Si se quiere perder o mantener el peso, integrar los aguacates en un DASH (Enfoques Alimenticios para Detener la Hipertensión) o en la dieta de estilo mediterráneo es lo ideal.

Estadísticas de nutrición que se aplican a una porción media de aguacate

  • 114 calorías
  • 6 gramos de carbohidratos
  • 5 gramos de fibra
  • 1 gramo de proteínas
  • 10,5 gramos de grasa total (16 por ciento del valor diario recomendado)
  • 1 gramo de grasa saturada
  • 0 gramos de azúcar
  • 345 miligramos de potasio (10 por ciento del valor diario recomendado)
  • 20 miligramos de magnesio (5 por ciento del valor diario recomendado)
  • 6 miligramos de vitamina C (10 por ciento del valor diario recomendado)
  • 0,2 miligramos de vitamina B6 (10 por ciento del valor diario recomendado)

Al igual que casi todos los alimentos, se debe consumir el aguacate con moderación. Mantener el tamaño de las porciones de 1/4 a 1/2 de un aguacate por comida o refrigerio. No comer más de un aguacate entero por día.

Otros datos sobre los aguacates

  • El aguacate es el fruto del árbol de aguacate (Persea americana).
  • El aguacate es originario de América Central y México.
  • Tiene una textura suave y cremosa, y contiene más grasa que otras frutas.
  • Tiene un perfil único de nutrición. Esta fruta contiene fibra y nutrientes como el cobre, potasio y vitaminas B, C, E y K.
  • Hay varios tipos de aguacates, con diferentes colores, tamaños y formas.
  • La mayoría de los aguacates son en forma de pera y se pueden adquirir todo el año. Vienen en varios tonos de verde, que van desde el verde pálido a casi negro cuando está completamente maduro


Con información de Agronoticias

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