El valor del jitomate en cualquier cocina

Algunas curiosidades sobre esta hortaliza:

  • A su llegada a Europa, el jitomate, durante mucho tiempo fue considerado un fruto tóxico, por su parecido con la belladonna y sus efectos alucinógenos.
  • El jitomate no siempre fue rojo. La primera variedad que llegó a Europa era de color amarillo, lo que explica su nombre en italiano, pomodoro, que significa manzana de oro.
  • Las propiedades benéficas del tomate, entre ellas que es rico en vitaminas A, B y C y minerales, son muy superiores a las de cualquier fármaco.
  • Los tomates poseen un 94,5% de agua. Literalmente son una fuente de hidratación.
  • El jitomate constituye una gran fuente de licopeno, que disminuye los efectos del envejecimiento en la piel y promueve la buena salud de la próstata.
  • El más grande jitomate del mundo lo cultivó un granjero llamado Gordon Graham en EEUU en 1986 y llegó a pesar 3,51 kg. (Récord Guiness)

Existen cientos de variedades de tomates, pero los más conocidos son:
-Saladette
-Bola
-Cherry
-Uva
-Pera
-Corazón de buey
-MoneyMaker

México es el 10° productor de jitomate, pero el segundo exportador del mundo y es la hortaliza mexicana de mayor venta al extranjero.

Información de Sagarpa

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